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LE SAFRAN DU DOMAINE DU MAIGNAUX

Fermé - Ouvre à 14h00

Cultivateur de plantes à épices, fibres et boissons

Dégustation - visite safranière

8 photos
Le Safran Du Domaine Du Maignaux
Le Safran Du Domaine Du Maignaux
Le Safran Du Domaine Du Maignaux
Le Safran Du Domaine Du Maignaux
Le Safran Du Domaine Du Maignaux
Le Safran Du Domaine Du Maignaux
Le Safran Du Domaine Du Maignaux
Le Safran Du Domaine Du Maignaux
Description

Nous sommes une famille un peu frapadingue de quatre personnes, passionnés de choses authentiques, de cuisine et de goût...

Nichée dans un coin un peu magique du Limousin, nous nous situons à 15 km du Lac de Vassivière, et à 23 km d'Aubusson, où il manque plus que les fées et les elfes...allez savoir il y en a peut-être :-)

Nous vous invitons avec grand plaisir à venir partager notre passion en, découvrant notre histoire, notre domaine avec nos belles safranières et pour terminer en beauté, avec une petite dégustation à la clé...

On se réjouit de votre visite et on vous dit à bientôt

Horaires d'ouverture
Lundi 14h00 - 17h00
Mardi 14h00 - 17h00
Mercredi 14h00 - 17h00
Jeudi 14h00 - 17h00
Vendredi 14h00 - 17h00
Samedi 14h00 - 17h00
Dimanche 14h00 - 17h00

Durant tout le mois d'octobre, le temps de la floraison, visites libres, pour les autres mois de l'année, appelez avant de passer, sur rdv

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Questions / Réponses
Décrivez le type de travail que vous faites le plus souvent :

Mon fils aîné Ludovic s'occupe de l'entretien des safranières.
De mon côté, je m'occupe de la gestion clientèle, vente et marketing , je passe également bcp de temps en cuisine à la confection des produits dérivés, ainsi qu'à l'élaboration et la création de nouveaux produits.
Le Safran en cuisine est une véritable passion pour moi.

Comment vous démarquez-vous de vos concurrents ?

Je dirais, que ce qui nous démarque dans un premier temps est les portes ouvertes d'octobre, à savoir les visites sont gratuites toute l'année également mais sur rdv afin d'être dispo de façon optimal pour nos clients que nous adorons chouchouter en leur faisant découvrir avec grand plaisir notre passion.
Dans un deuxième temps nous travaillons notre safran en cuisine et avons donc des produits uniques sur le marché en France, et continuons dans nos recherches de façon à trouver de nouvelles recettes tout aussi alléchantes.
Et dans un troisième temps, nous organisons des réunions pour qui veulent tout connaître sur le safran....ces réunions sont individuelles et au domicile de la personne qui me contacte, ambiance de soirée chaleureuse et conviviale assurée :-)

Qu’aimez vous le plus dans votre travail ?

Haaa je crois que j'aime tout de A-Z...
Que ce soit la cueillette d'automne, quand ces petits crocus se réveillent et pointent leur bout du nez en éclosant une magnifique fleur qui cache son pistil à l'intérieur, c'est magique mais dramatique à la fois car cette fleur on doit la faire mourir pour récolter, cet épice si convoité par la plus belle gastronomie à travers le monde. Ensuite, c'est bien sûr l'attente de mes fidèles clients que je vais trouver en général personnellement si le temps mon timing me le permet, où la rencontre avec les personnes qui s'intéressent à notre or rouge, ce partage merveilleux, je fais de fabuleuses rencontres.
Et pour terminer, le plaisir que je passe en cuisine est un pur régal pour mes papilles à moi en premier et le faire découvrir c'est que du bonheur

Quelle est la question que vos clients vous posent le plus souvent, et que leur répondez-vous ?

Alors la question qui revient souvent, c'est: arrivez vous en vivre de votre passion? C'est un peu la question subliminale, de, vu que le safran est un des produits le plus cher au monde, vous devez être riche et c'est là que ça me fais un peu sourire, car le safran est certes pas donné ( encore heureux! ), mais pour en produire un gramme, il faut cueillir entre 120 et 200 fleurs, je vous laisse faire le calcul pour le kg, et il faut savoir que si nous voulons une bonne récolte, il faut des conditions météo parfaites, pluie, frais et absence de gelées, sinon on oublie....
Donc voilà pourquoi le Safran reste un produit rare et aussi précieux car cette culture n'est pas mécanisée.

Pour quelles raisons avez-vous choisi votre métier ?

Pour l'amour de cet épice....
Un jour j'ai vu un reportage sur une cultivatrice de Safran, elle vivait à l'étranger, j'ai voulu aller à sa rencontre. J'ai eu la chance de la trouver chez elle, et elle à pris le temps de m'expliquer les différentes qualités de cet or rouge qui est souvent frelaté, comment l'utiliser en cuisine etc...
Il faut dire que avant la rencontre avec cette safranière j'utilisais uniquement de la poudre de Safran, qui n'est en fait pas du Safran, mais un mélange à base de curcuma...
Je suis donc revenue chez moi, expérimenté ce magnifique produit et un véritable coup de foudre s'est opéré en moi, j'ai balancé ma poudre dans la poubelle, et je suis tombée amoureuse pas de la cultivatrice mdrrrr, mais du Safran en lui même :-)

Continuez-vous, de quelque manière que ce soit, à vous informer et/ou apprendre sur les innovations dans votre secteur professionnel ?

Oui bien sûr, et ça touche bcp de domaines cette questions, autant au niveau de la culture, que de la gastronomie mais aussi au point de vue recherche médical, car il faut savoir que le Safran est aussi reconnu pour ses vertus antidépresseurs...
Je reste à l'affût de toutes nouveautés.

6 Produits

Safran en pistils

épice

Infusion Tilleul - Safran

Sachets infusion

Caramels au Safran

Petits Ballotins de 200gr

Miel de Creuse au Safran

Pots de 250 gr

Confitures de fruits au Safran

Pots de 350 gr

Confitures de fruits au Safran

Pots de 200 gr

Ils font la même chose à coté de LE SAFRAN DU DOMAINE DU MAIGNAUX
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