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O PAINS ET IDEES

Ouvert jusqu'à 18h00

Boulangerie artisanale

Sans gluten

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Description
Fournil « Ô Pains et Idées »… KESAKO ? Le nom du fournil vient de la volonté de Thibaut d’associer son goût pour les bons pains et ses IdéÔ d’écologie sociale Autant de raisons pour que le pain soit :
  • BIO, 100 % levain pur, sans levure, sans gluten ajouté, acide ascorbique, amylases, blé malté et autres « améliorants » utilisés ailleurs,

  • avec pétrissage lent,

  • les mélanges des céréales et graines « fait maison », qui trempent 12 heures pour une meilleure assimilation,

  • fabriqué la journée avec cuisson en fin d’après midi, "à la pelle",

  • au four à bois (nucléaire non merci !),

  • un produit local :

    • la farine de froment vient des moulins de Bourdeaux, Grignan et Eurre, avec des variétés anciennes et moulue sur meule de pierre,

    • la farine petit épeautre vient de A. Bonnefoy à Reilhanette (<30km),

    • les farines de seigle, de blé khorasan (ou Kamut©), de sarrasin et de riz viennent des moulins Pichard (04, <150km),

    • la farine de châtaigne vient d'Ardèche (<50km),

    • les pommes viennent de producteurs locaux (<50km),

    • les graines de lin viennent de B. Mandaroux à Vaunaveys-la-Rochette (<30km), les graines de tournesol de la ferme du Duellas (24, <600km),

    • le sel de guérande vient de… Guérande ! (Nature et Progrès),

    • le bois pour le four vient de Montélimar,

  • lié à un centre de réinsertion par le travail (j’y loue une partie de l’ancienne ferme),

  • à un prix le plus juste possible, sans effet marketing : la marge est la même sur les pains "simples", que sur les pains plus onéreux. Je ne grossis pas le prix des pains simples pour faire paraître les pains spéciaux « moins chers ». Je ne prends donc pas aux pauvres pour donner aux riches...

Mon parcours :

Mon premier métier a été les statistiques. Je me suis reconverti comme boulanger il y a un peu plus de 10 ans et j'ai été salarié pendant 8 ans dans plusieurs maisons avant de créer mon propre fournil en 2014, au Poët-Laval , dans la ferme de la maison d’accueil du Gué.

Je suis par ailleurs impliqué dans le projet d'habitat partagé écologique ECORAVIE sur la commune de Dieulefit.

Je livre les magasin Utile (la Bégude de Mazenc) et l'Epicerie Paysanne (Valréas), et je pratique la vente directe sur plusieurs marchés (Dieulefit, La Bégude de Mazenc, Montélimar, Crest, Grignan). Je livre également l'AMAP de St Paul les Trois Châteaux et quelques restaurateurs.

N’hésitez pas à me contacter pour plus d’informations ou pour des commandes particulières (mariages, événements, etc.). Je suis à votre écoute.

Bonne dégustation et au plaisir de vous rencontrer !

Tout est certifié bio, mais comme la certification n’est pas suffisante, bien qu’elle devrait éviter aux filou de se déclarer bio sans l’être, je vous invite à venir inspecter mon fournil, son four et ses frigos ! ;-)

Horaires d'ouverture
Lundi 09h00 - 18h00
Mardi 09h00 - 18h00
Mercredi 09h00 - 18h00
Jeudi 09h00 - 18h00
Vendredi 09h00 - 18h00
Samedi  - 
Dimanche  - 
impayés - O PAINS ET IDEES
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L’honnêteté...
Je dis être bio et local, je suis certifié, et je laisse quiconque inspecter mon fournil pour vérifier...
Essayeez de faire la même chose ailleurs, chez boulanger qui dit être bio sans certificat (ce qui est interdit) ou au pâtissier qui dit faire lui même ses mini éclairs...

6 Produits

Pain blanc 1kg

Classique

Pain bis 1kg

Classique

Pain Intégral 1kg

Classique

Pain Petit Epeautre (IGP) 500g

Spéciaux

Pain des Pharaons - Khorasan 500g

Spéciaux

Pains sans Gluten (250g)

Sans Gluten

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En bref
  • Structure
    • Artisanale
    • Associative
  • Produit
    • Boulangerie, pâtisserie
      • Pain
      • Viennoiseries
      • Biscuits
    • Farines, céréales et pâtes
      • Farine de blé
      • Farine de céréales
  • Conditionnement
    • Déshydraté
      • Farine
    • Autre
    • Emballé
  • Label
    • AB agriculture biologique
    • IGP - indication géographique protégée
  • Type d'activité
    • Fabrication
    • Transformation