L’entreprise, MIEL ET POLLEN, créée en 2010, est implantée en lisière de la forêt de Fontainebleau, à Fontaine Le Port. Une cinquantaine de ruches, installées dans un parc de 7 ha, loin de toute pollution industrielle ou de réseaux routiers produisent nos miels, sans oublier une implantation de ruches en Bretagne, pays du châtaignier.
Notre miel est 100 % artisanal, un simple extracteur, en inox alimentaire, reste l’outil indispensable à tout apiculteur, pour l’extraction à froid des cadres gorgés de miel. Toutes nos ruches sont en bois, exemptes de tout produit pouvant être néfaste à l’abeille et à la qualité du miel.
Les récoltes sont des moments importants, où il faut surveiller l’hydrométrie de l’air, et privilégier une journée ensoleillée afin que les abeilles soient plus réceptives à l’ouverture de leur ruche, où quelque 80 000 abeilles y produisent leur miel.
La mise en pot s’effectue après une filtration très fine, et un repos de quelques jours à quelques semaines suivant l’onctuosité du miel. En fait, le miel reste un produit noble qui doit être délicatement travailler.
Nous utilisons exclusivement des pots en verre de différentes contenances. Un couvercle vous rappelle à quoi ressemble une abeille, et un étiquetage simple et ludique indiquant le nom du miel que vous dégustez. Le dessin de cette étiquette est né de l’imagination de Hugo, mon petit fils. Quoique de plus naturel de voir une fleur et une abeille sur un pot de miel !
D’autres produits issus de la ruche sont également commercialisés, comme la cire pure d’opercules, cire d’une extrême finesse. Après chaque saison apicole, nos ruches sont soigneusement nettoyées, et la récolte de la propolis reste un produit fort apprécié des connaisseurs.
Bien entendu, nous ne nous sommes pas arrêtés à la production du miel, et nous avons voulu associer notre miel à des fabrications ancestrales comme les bonbons au miel, fabriqués artisanalement, dans des chaudrons en cuivre, sans conservateurs, ni colorants. Ou bien nos pains d’épices, cuits en barquette de bois naturel dont notre miel de fleurs vient pour 30% constituer la recette jalousement gardée !