Jusqu’à présent, les laboratoires de recherche, qu'ils soient académiques ou industriels, devaient se contenter de mesures par prélèvements ou via des capteurs de paroi de leurs mélangeurs, ne livrant que des données partielles sur ce qui se passe au cœur du mélange.
La technologie CIM – Core InLine Measurement - développée et valorisée par l'équipe smartINST permet pour la première fois de comprendre, suivre, optimiser et piloter les réactions, avec une mesure en temps réel depuis le cœur du mélange lui-même. Cette technologie embarquée totalement innovante est réalisée à partir d’une smartPART®, capsule de 25mm de diamètre intégrant un ou plusieurs capteurs, qui évolue librement dans le milieu liquide ou pâteux et qui transmet par Radio Fréquence les mesures au système de pilotage. Elle constitue une véritable révolution pour le génie des procédés.
La smartPART® permet le suivi en temps réel des caractéristiques physico-chimiques d’un mélange en cours d’élaboration (température, pression, conductivité, pH, turbidité…), simultanément au contrôle du taux d’agitation de celui-ci. La mesure effectuée en de multiples endroits du mélange (liquide, granuleux ou pâteux) informe précisément sur l'avancée de la réaction, l'homogénéité du système et l'impact du procédé d'agitation.
Ainsi, les smartPART® - au pluriel, puisque plusieurs versions existent en fonction des données mesurées - donnent l'opportunité aux industriels, sans modification de leurs installations, d'identifier les paramètres pertinents dans les différentes phases de développement du produit, de mesurer en continu l'évolution des composés en fonction du procédé, de suivre l’homogénéité ou encore de faciliter la transposition industrielle en s’affranchissant du changement d'échelle par une mesure à cœur. Ils permettent également, en production, d’optimiser les temps de mélange et de minimiser les rejets.