A la tête d’une entreprise agricole de production maraîchère et fruitière et d’une société de conditionnement et de commercialisation, Christophe Lamotte, 43 ans, a su impulser et gérer une croissance exemplaire. Afin de poursuivre ses objectifs, il a investi dans un nouveau bâtiment de 2 400 m² répondant aux besoins actuels de ses sociétés, tout en anticipant leur développement futur.
C’est à Bren, en Drôme des Collines, que l’exploitation familiale est installée depuis trois générations. Christophe Lamotte crée en 1989 la société de production agricole « l’EARL Le Soleil de l’Herbasse » et, en 1992, la Sarl « HDC Lamotte », qui commercialise les produits de l’exploitation. Livrant des magasins en direct, il passe rapidement à la vitesse supérieure en fournissant des centrales régionales d’achat, mises en place dans les années 1990 par la grande distribution. De ce fait, des partenariats avec des producteurs locaux sont tissés afin d’assurer les volumes requis et d’étendre la gamme de produits.
Les anciens bâtiments d’une surface globale de 1400 m² se sont rapidement avérés insuffisants pour répondre aux besoins des clients GMS.
Un nouveau bâtiment de 2 400 m²
Le nouveau bâtiment, d’une surface globale de 2 400 m² comprend la nouvelle station de conditionnement et d’expédition, ainsi que les nouveaux bureaux (300 m²). Il doit pouvoir répondre aux objectifs que sont le doublement du tonnage traité et du chiffre d’affaires sur cinq ans. Outre ces objectifs quantitatifs, le bâtiment a été également conçu pour répondre aux exigences qualitatives des clients (station de conditionnement entièrement climatisée) et pour assurer une meilleure qualité au travail des opérateurs grâce à de grandes ouvertures lumineuses.
Forte réactivité et notion de service sont les atouts de l’entreprise qui, de plus, a su mettre en action une stratégie marketing, basée sur un travail de segmentation et de valorisation, pour répondre aux besoins spécifiques de ses clients et des consommateurs.
Calée en fond de colline, la nouvelle entité ouvre sur un paysage panoramique avec, en avancée, la partie administrative, largement vitrée. Respectueux de l’environnement, le bâtiment bénéficie d’une isolation très performante et présente, en toiture, 1 400 mètres carrés de panneaux photovoltaïques. De plus, des investissements importants en matériels doivent permettre de générer des économies conséquentes. L’eau consommée pour le lavage des légumes (15 mètres cubes/heure aujourd’hui) sera en recyclage permanent. Les produits lavés seront rincés une ultime fois en eau potable et la quantité d’eau consommée réduite à 1,8 mètre cube/heure.
Chiffres repères
Earl le soleil de l’Herbasse exploite :
- 100 ha dont 15 d’abricotiers Bergeron, 10 de poireaux, 12 de pommes de terre nouvelles, 7 de courges, 13 de navets, 2 de cardons et des céréales pour la rotation.
- Production de légumes gélifs en Espagne (1000 tonnes).
- Partenariat avec 50 producteurs locaux et quelques producteurs en Sologne
- 6 salariés permanents.
- Emploi en été sur les deux entités : 85 personnes (récolte et conditionnement des abricots)
HDC Lamotte commercialise :
- 1 000 tonnes d’abricots, 1 200 de poireaux, 800 de pommes de terre, 1 000 de courges, 1000 de navets, 60 de cardons, 300 de courgettes, 250 de choux divers.
- 6 000 tonnes traitées dont 35 % préemballées et/ou prépréparées.
- Objectifs à cinq ans : 8000 tonnes traitées dont 55 % préemballés et/ou prépréparés.
- 28 salariés permanents
- Clientèle : une dizaine de centrales d’achat (quart Sud-Est), les fruits sont exportés en majorité vers l’Allemagne et la Suisse.
- CA 2009 : 6,3 M€